本会动态

文章详情页
《诛仙》票房与口碑不成正比,书粉与原著粉僵持不下,主演压力大
发布时间:2019-09-30 13:46:47来源:大红鹰dhy0088-大红鹰官方网站点击:12

  今年中秋档,一部IP性质的电影备受关注。

  由肖战、李沁、孟美岐主演的仙侠题材电影《诛仙》上映仅仅两日便收获了高达2.2亿元的票房。3000万的投资额换来了如此丰厚的利润,对于投资方而言无疑是巨大的惊喜。而另一方面,《诛仙》的口碑却与票房成绩不成正比,豆瓣评分一路下跌,原著粉抵触情绪强烈,《诛仙》遭到了口诛笔伐。

  

  《诛仙》被推上风口浪尖其实并不意外,单从演员的阵容上来看,这部影片注定会招来争议。不管是凭借《陈情令》爆红的肖战,还是当红小花李沁,又或者是歌手出身的孟美岐,他们之间存在着一个共同点——都是炙手可热的流量。因此,《诛仙》的受众不仅仅局限于原著粉,还有一大批数量可观的明星粉丝,这也导致评价两极分化的现象十分严重。

  

  《诛仙》在仙侠小说界的地位极高,影响力也很广,拥有一批数量庞大的死忠粉,他们观看电影时必然会抱着认真的态度与原著进行比较。但是从原著粉们的评价来看,影版《诛仙》的改编以及再创造算不上成功,比如角色设定模糊、服装风格偏离、挑选场景不够用心,吐槽声此起彼伏。

  

  然而这些肉眼可见的问题在饭圈粉丝的眼里却不值一提,这既是引发矛盾的导火索,也令主演们成为了众矢之的。客观而言,肖战与李沁在电影中的表现相当不错,演戏卖力,角色还原度也比较高。而歌手出身的孟美岐虽然经验不足,但她的表现也可圈可点。但是由于粉丝们吹捧得过高,再加上一昧的维护,导致路人观众对影片的不满直接转移到了演员们的身上。肖战、李沁等主演承受了额外的压力,饭圈文化的弊端尽显于此。

  

  尽管电影与饭圈文化本不应该存在交集,然而不可否认的是这群追随着偶像的脚步慕名而来的粉丝才是票房的主力军。由此可见,流量明星仍然具备着强大的号召力以及巨大的商业价值,甚至在一定程度上决定着电影的生死。《诛仙》能够在中秋档稳压《罗小黑战记》以及《小小的愿望》便是最典型的例子,哪怕电影本身存在着不少的毛病。

  

  另一方面,依靠粉丝的消费力实现票房成绩的逆转显然是不值得庆幸的。至少从电影发展的角度出发,有百弊而无一利。《上海堡垒》的惨败有目共睹,这部流量气息满满的作品非但没有达到预期的目标,反而差点关闭了中国硬科幻电影的大门。作为主演的鹿晗虽是顶流,却实实在在的遭到了沉痛的一击,可见粉丝们已经不再为其买账了。本想依靠流量实现成功的《上海堡垒》却因此而遭到了反噬,如此结果并不令人意外。

  

  与其想着借用流量吸引热度,不如以高质量、高水平去征服观众。《流浪地球》从默默无闻到一路高歌猛进,并能够屡屡刷新票房纪录,靠的就是自身过硬的实力。所以,好的作品必然会令人念念不忘,投机取巧往往会招来失败。打铁还需自身硬,想要实现名利共赢,还得拿诚意与质量来说话。