本会动态

文章详情页
《银翼杀手2049》:虚幻的“神作”
发布时间:2019-07-02 13:27:39来源:大红鹰dhy0088-大红鹰官方网站点击:18

  评论丹尼斯·维伦纽瓦的电影,是一个能引发你的存在主义式焦虑的事情,因为你经常会在评论的过程中,怀疑自己到底在做什么,这么做的目的又是什么。这种焦虑的原因很简单:丹尼斯·维伦纽瓦从来都不是个有趣的导演。他就像是那个在高中班级里面大家都很尊敬,却没什么人会爱他的品学兼优好学生,因为班里最有趣的,永远是那些不务正业却在其他方面才华横溢的所谓差生,或是那些成绩优异却目空一切的乖戾学霸。

  丹尼斯·维伦纽瓦

  《2049》给我的直观感受,其实与《敦刻尔克》给我的观感颇为相似。两部电影都可以说是很大胆地对传统的大片类型做出了个人化的尝试,问题在于诺兰和维伦纽瓦这两个“个人”,在意识层面上一直是保守和中庸的。单就这两部电影来说,诺兰选择的落脚点是“回家”,而维伦纽瓦选择的落脚点,则是“团圆”。这两个关键词,涵盖了好莱坞诞生以来制作出的无数部主流商业电影,但与此同时,两位导演所体现的技艺与叙事能力,又不足以让他们的作品超越中庸的价值观,最终成为所谓“神作”。